В СКР разработали новую тактику расследования уклонения от уплаты налогов

Дата публикации: 20.11.2018 08:38
25 378
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Для усиления борьбы с уклонениями от уплаты налогов центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) рекомендовал своим сотрудникам выявлять и самостоятельно расследовать сопутствующие этому преступления, в том числе связанные с незаконной банковской деятельностью, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

С инициативой выступило управление процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР. Проанализировав практику привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, контролеры выяснили, что дела по сопутствующим преступлениям, предусмотренным ст. 172, 173.1, 173.2, 303 и 327 УК РФ (незаконная банковская деятельность; создание фиктивных юридических лиц и незаконное использование документов для этого; фальсификация доказательств и подделка документов и их использование), возбуждаются лишь в единичных случаях, поскольку следователи комитета, как правило, ограничиваются расследованием преступлений, относящихся к подследственности ведомства. В результате не принимаются исчерпывающие меры «к комплексному противодействию преступности в налоговой сфере», считают в комитете.

В своих рекомендациях представители управления напомнили подконтрольным следователям, что фиктивные фирмы зачастую создаются для обеспечения транзита денежных средств и их обналичивания, то есть данная деятельность может подпадать под признаки не только ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, но и незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).

При этом, отмечается в документе, следователям СКР надлежит разбираться и с заведомо ложными сведениями, которые участники налоговых схем вносят в документы о якобы имевшихся экономических взаимоотношениях с фирмами-однодневками. Подобные документы имеют обязательные реквизиты, а их изготовление подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Более того, те же документы недобросовестные налогоплательщики в последующем предоставляют в арбитражные суды, обжалуя решения налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, что, в свою очередь, образует еще одно преступление, предусмотренное на этот раз ст. 303 УК РФ.

В свою очередь, ведомственное расследование фальсификаций первичных бухгалтерских документов, считают в управлении процессуального контроля, будет способствовать «принятию арбитражными судами более объективных и взвешенных решений».

Управление процессуального контроля предлагает следственным органам СКР «пересмотреть» их подходы к борьбе с налоговой преступностью. В СКР полагают, что подобная тактика будет способствовать увеличению возмещения ущерба по налоговым преступлениям.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

холопы не хотят делиться с боярами своими деньгами! Опричники, ату их!
7

TabletkO
20.11.2018 14:46
Новое дно.
1

magisterekonomichesky
20.11.2018 22:47
А вот это правильно. В развитых странах налоговые преступления считаются тяжкими. Налоги это средства которые формируют качество жизни в социуме (дороги, школы, больницы и прочее). Почему считаются тяжкими? А потому что к примеру сегодня "налоговый преступник" не уплатил многомиллионные налоги которые могли спасти жизни тяжелобольных людей на которых государства просто не нашлось средств.
0

Кот Бeгeмoт
21.11.2018 00:22
Для усиления борьбы с уклонениями от уплаты налогов центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) рекомендовал своим сотрудникам выявлять и самостоятельно расследовать сопутствующие этому преступления, в том числе связанные с незаконной банковской деятельностью.
В данном изложении, как модно сейчас говорить, коррупционная составляющая прослеживается.
3

HD4125
21.11.2018 01:02
magisterekonomichesky пишет:
В развитых странах налоговые преступления считаются тяжкими.
Безусловно, только в развитых странах, жизнь человека, его права и свободы имеют реальную ценность. Также, в этих странах реально существует относительная независимость ветвей власти -законодательной, исполнительной и судебной. Действительно, налоги в развитых странах занимают весьма существенную часть расходов граждан, но государство обеспечивает им возможность легально зарабатывать на достойную жизнь, хотя в рай там никто никого насильно не тянет/толкает.
8

Обучение

Материалы по теме


Все продукты