Судья Наталья Тимошенко объявила перерыв в рассмотрении иска Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) к компании «Мастер Ф», сообщает Право.Ru. Дело рассматривается в Арбитражном суде города Москвы.

Как заявил истец, 21 февраля 2008 года между банком и компанией был заключен годичный договор на предоставление кредитной линии под 14% годовых с лимитом 100 млн рублей. Текущие кредиты были выданы в августе, сентябре и ноябре на общую сумму 105,2 млн рублей. В ноябре и декабре того же года ответчик частично оплатил сумму задолженности в размере 6,5 млн. Письмом от 18 ноября 2008 года банк уведомил компанию «Мастер Ф» об увеличении процентной ставки до 15% годовых.

Также, согласно договору, в случае неподдержания заемщиком ежемесячных оборотов по счету в размере не менее 100 млн рублей кредитор вправе увеличить размер процентной ставки на 3%. Согласно выписке из расчетного счета заемщика за октябрь 2008 года, обороты в 100 млн не поддерживались, в связи с чем процентная ставка увеличилась до 18% годовых. В ноябре того же года компания не погасила сумму текущего кредита, и банк обратился с требованием о досрочном возврате всей суммы долга. На сегодняшний день сумма основной задолженности составляет 98,6 млн рублей.

В свою очередь ответчик пояснил суду, что признает сумму основного долга и частично проценты за пользование кредитом, но при этом не получил письма от 18 ноября 2008 года об увеличении ставки до 15% годовых. Таким образом, компания «Мастер Ф» считает, что процентная ставка по кредитному договору составляет не 18, а 17% годовых. Однако ответчиком не был представлен суду контррасчет исковых требований.

Суд объявил перерыв до 8 мая, обязав истца представить контррасчет по исковому требованию. В свою очередь истец обязался представить доказательства письменного уведомления ответчика об увеличении процентной ставки.