Эксперты прогнозируют проблемы у банков в следующем году

Дата публикации: 08.12.2020 08:08 Обновлено: 08.12.2020 09:27
4 708
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Эксперты улучшают прогнозы по итогам 2020 года для банковской системы России, но в наступающем году банкам предстоит столкнуться с падением чистой прибыли на фоне снижения рентабельности бизнеса и ухудшения качества активов, что потребует создания значительных резервов, пишет «Коммерсант». Аналитики АКРА ожидают заметного снижения рентабельности участников рынка. Чистая процентная маржа снизится с 3,7% в 2020 году до 3,5% в 2021-м и до 3,4% в 2022-м. Снижение на сопоставимую величину чистой процентной маржи ожидают и в Fitch — с 4,3% в 2019 году до 4,0% к середине 2021-го.

К падению доходов банков привела политика ЦБ, связанная с поддержанием экономики в целом, — снижение ключевой ставки с 6,25% до 4,25%, считают эксперты. В результате уменьшились ставки по банковским продуктам. Потребность в финансировании роста кредитных портфелей заставит банки повышать стоимость привлечения средств, чтобы поддержать приток средств вкладчиков. Компенсировать рост ставок на вклады за счет повышения ставок на кредиты у банков не получится в значительной степени из-за высокой конкуренции, отмечают в АКРА. Все это ведет к падению прибыли банковского сектора. Если по итогам 2020 года, по оценке АКРА, она составит 1,4 трлн рублей, то в 2021 году упадет почти вдвое, до 735 млрд. Также аналитики АКРА ждут замедления роста кредитного портфеля банков в ближайшие годы.

Аналитики прогнозируют рост доли убыточных банков в 2021 году

В Fitch ожидают в целом сохранения темпов роста кредитного портфеля — 17% в 2020 году и 18% в 2021-м. Увеличение кредитных портфелей в этом году было во многом искусственным — ипотеку поддерживало государство, а корпоративные портфели росли из-за нужды в финансировании, поскольку у компаний упали денежные потоки из-за пандемии, считают в Fitch.

Аналитики обоих агентств сходятся во мнении, что в следующем году на рентабельность банков будет давить ухудшение качества активов и участникам рынка придется создавать дополнительные резервы. По оценке АКРА, доля просроченной задолженности в 2020 году составит 5,7% (против 5,4% в 2019-м), в 2021 году достигнет 6,5% и лишь в 2022-м опустится до 6,1%. Основной прирост просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле российских банков в 2021 году сформируют заемщики, чьи кредиты были реструктурированы. Отложенные резервы, которые банки могли не создавать, могут превысить 1,5 трлн рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

но в наступающем году банкам предстоит столкнуться с падением чистой прибыли на фоне снижения рентабельности бизнеса и ухудшения качества активов

все идет к тому, что лет через 5-7 банковскую систему ожидает системный встряс.

т.к. при нынешней модели, как не крути, но качество активов будет возвращаться к точке отсчета по спирали, и снижать рентабельность. и так виток за витком (года за годом), при большой или маленькой амплитуде в зависимости от ситуации в экономике.

эпоха банка-клиринга для обработки операций внутри собственных холдингов акционеров - закончилась 6 лет тому назад.

у всех все решены личные дела начиная с 2000-2008 года.
поэтому никаких серьезных изменений моделей организации с 2009 года по н.в. и не наблюдалось.

только легкие косметические эффекты, да управление рентабельностью и выручкой, чтобы покрывать все издержки из года в год.
ибо стремиться товарищам уже объективно не к чему.

т.к. новый 30 домик или яхту подлиннее - это старому поколению уже неинтересно. молодых девочек они пачками посчитали лет 10-20 назад.

вообщем все глухо, как в болоте.

резюмируя можно сказать - банки будут не развивать, а продавать.
в редком случае по цене 2-х капиталов.
скелетов уж много накопилось.
3

-man-
08.12.2020 08:55
Потребность в финансировании роста кредитных портфелей заставит банки повышать стоимость привлечения средств, чтобы поддержать приток средств вкладчиков.


Ну пока то они ничего не повышают, а крутят задом, выдумывая все более запутанные условия в надежде нагреть вкладчиков лохов. Но лохов становится все меньше и меньше. Ничего они повышать не будут, ибо жадность, а значит можем ожидать все более мутных условий, навязывания к депозитам разного барахла, обмана доверчивых граждан.
10

ugor
08.12.2020 09:53
мне их нисколечко не жалко!!! ибо не все коту масленица!...либо ты подстраиваешься и даешь полезные продуты клиентам,а не дерешь с них три шкуры и обманывая на каждой копейки....либо идешь на.....выход!
8

Материалы по теме