Невиновен. Суд полностью оправдал бывшего топ-менеджера Пробизнесбанка

Дата публикации: 20.09.2022 13:25 Обновлено: 20.09.2022 13:30
2 640
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Коммерсант

Останкинский райсуд Москвы полностью оправдал экс-начальника управления департамента по работе с VIР-клиентами Пробизнесбанка Дмитрия Захарова, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. Суд решил, что в выводе обвиняемым из банка 4 млн евро не было преступного умысла, пишет «Коммерсант».

Дело в отношении Захарова слушалось в суде с октября прошлого года. По версии следствия, обвиняемый в начале 2015 года вступил в преступный сговор с президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым, председателем правления Александром Железняком и вице-президентом Ярославом Алексеевым с целью хищения имущества в особо крупном размере. Захаров подал в банк заявку на получение кредита, якобы предназначенного для приобретения земли и строительства жилого комплекса в немецком Потсдаме. В обосновании заявки были представлены документы от компании в ФРГ, которая выступала получателем денег. При этом, выяснили правоохранители, компания была подконтрольна Захарову и Железняку, которые заведомо не собирались возвращать деньги.

После удовлетворения заявки 4 млн евро кредита были переведены на расчетный счет получателя, а еще спустя несколько часов – на счет компании, якобы аффилированной с Захаровым.

Вскоре Промбизнесбанк был объявлен банкротом. Против менеджеров кредитного учреждения разного уровня были возбуждены уголовные дела из-за хищений у вкладчиков свыше 3,4 млрд рублей, к различным срокам лишения свободы были приговорены всего 13 сотрудников. В то же время Леонтьев, Железняк и Алексеев скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. При этом Польша уже отказала в выдаче Алексеева на том основании, что он якобы является членом секты «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация, признанная экстремистской).

В ходе суда над Захаровым прокурор просил признать его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорить к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако суд посчитал обвиняемого непричастным к инкриминируемому ему преступлению и полностью его оправдал. Теперь прокурор должен извиниться перед Захаровым, а государство — компенсировать его потери.

Главные новости дня в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Учитывая особый цинизм преступления,полностью невиновен!)))</p>
0

sukraloza
20.09.2022 15:32
<p>а где можно прейскурант на определения суда посмотреть?</p>
0

ugor
20.09.2022 18:38
<p>Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!(с)</p>
0

Материалы по теме