К концу 2025 года ключевая ставка может упасть до уровня 19% годовых. Первое снижение ожидается уже летом, таким мнением поделились опрошенные «Известиями» эксперты.
В благоприятном сценарии предусмотрено снижение ключевой ставки до 16–17% к декабрю, а при негативном она зафиксируется не ниже уровня 20%.
Согласно прогнозу аналитиков, Центробанк может начать цикл снижения денежно-кредитной политики (ДКП) уже после заседания совета директоров, которое запланировано на 25 июля. Но смягчение будет постепенным — ключевая ставка будет снижаться не более, чем на 1 п. п. за раз.
По словам экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова, регулятор примет решение в пользу снижения ключевой ставки только после получения полной статистики по инфляции за апрель и май, а это произойдет к лету.
Пока все развивается по сценарию «мягкой посадки» с замедлением инфляции и возвращением роста ВВП к 1,5–2%, полагает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В свою очередь, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова выразила мнение, что годовая инфляция в 2025 году вряд ли опустится до целевых 7%, поскольку текущая динамика потребительских цен указывает на медленное снижение.
В период высокой ключевой ставки россияне могут воспользоваться банковскими депозитами для приумножения сбережений. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* шестимесячные вклады
В последние месяцы интерес к шестимесячным вкладам рос. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, за декабрь и январь их доля выросла на 3 п. п. (до 26%), в результате чего они сохраняют вторую строчку по популярности у вкладчиков. Учитывая это, главные аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 шестимесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот три из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «МТС Вклад», МТС Банк
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 26 февраля 2025 года.