📰 Банки готовятся к снижению ключевой, обращают внимание «Известия». Девять из топ-10 кредитных организаций снизили ставки по вкладам перед очередным заседанием ЦБ — средняя доходность опустилась до минимальных уровней с августа 2024-го, ниже 19%. Это значит, что игроки рынка закладывают скорое смягчение денежно-кредитной политики. Растет вероятность, что ключевую опустят уже 6 июня — в крайнем случае это произойдет в июле-августе.
📰 Минэкономразвития видит риски переохлаждения экономики и рассчитывает, что ЦБ своевременно учтет благоприятные данные по инфляции на заседаниях по ставке, заявил глава министерства Максим Решетников, которого цитируют «Ведомости». Решетников считает реалистичным текущий прогноз Минэка по инфляции на уровне 7,6%, поскольку в последнее время недельная инфляция укладывается в диапазон 3–4% и схожую картину должны показать майские данные за месяц. При этом повышение прогноза с предыдущих 4,5% на конец года учитывает накопленный потенциал конца 2024-го и начала 2025-го, т. е. высокую базу.
📰 В этом году сезон выплат дивидендов грозит разочаровать инвесторов, обращает внимание Forbes. Компании активно отказываются делиться прибылью с акционерами. Решения не платить дивиденды принимают как крупные частные, так и государственные компании. Эксперты приводят две причины: санкции и высокая ставка ЦБ. Идея покупки акций под дивиденды сейчас не очень интересна. Это связано с тем, что на фоне высоких ставок (ключевая ставка ЦБ — 21%) дивидендная доходность большинства компаний не очень привлекательна.
📰 Индекс Московской биржи впервые с начала апреля опустился ниже уровня 2700 пунктов, рассказывает «Коммерсант». Снижение фондового индикатора продолжается уже две недели, за это время он потерял почти 8%. В последние дни основным негативным фактором для российского рынка является геополитика, в частности агрессивные заявления зарубежных лидеров. Кроме того, давление оказывают укрепление рубля и отказ некоторых крупных эмитентов от выплаты дивидендов.
📰 Средние зарплаты в России к концу 2025 года вырастут до 100 тысяч рублей, следует из консенсус-прогноза «Известий». В начале года этот показатель составлял 89 тысяч. Лучше всего сейчас зарабатывают в IT-сфере, финансах и добыче сырья, при этом быстрее всего жалованье увеличивается у «синих воротничков» — в транспорте, обрабатывающей промышленности. Однако в этом году зарплаты будут расти медленнее — всего на 12% против 18% в 2024 году.
📰 Яндекс Банк начинает кредитовать продавцов на своем маркетплейсе и уже этим летом планирует предложить кредитование продавцам на конкурирующих площадках, сообщает «Коммерсант». Другие крупные маркетплейсы предлагают аналогичные продукты через микрокредитные компании, но также тестируют их и на своих банках. Эксперты считают, что в итоге такие банки из «кошелька» при маркетплейсе смогут развиться в полноценные универсальные кредитные организации.