Расширение инвестдекларации ВЭБа и разрешение «инвестировать пенсионные средства в облигации российских компаний, ипотечные облигации, необеспеченные госгарантией, и субфедеральные облигации позволят обеспечить доходность выше уровня инфляции и помогут российским компаниям в реализации их амбициозных планов», заявил глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Вести».

Он напомнил, что, согласно нынешнему варианту инвестдекларации, ВЭБ может вкладывать пенсионные средства лишь в госбумаги, «имеющие ту же волатильность, что и весь финансовый рынок».

По его словам, по итогам прошлого года банк показал доходность пенсионных накоплений ниже инфляции (которая составила 13,3%), но был при этом на третьем месте среди всех компаний, управляющих пенсионными накоплениями.

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил, что министерство рассчитывает на принятие парламентом в мае поправок в закон об инвестировании пенсионных средств, позволяющих расширить перечень инструментов.