Банк Москвы и Интеркоммерц Банк реализовали для столичного ГИБДД возможность оплаты штрафов при помощи банковских карт, сообщили в среду в пресс-службе Банка Москвы. В рамках проекта установлены платежные терминалы, которые позволяют оплачивать штрафы непосредственно в местах оформления протокола по делу об административном правонарушении (в автомобилях ДПС, пикетах, постах, группах разбора). Списание денежных средств производится в режиме онлайн, зачисление штрафов осуществляется в течение одного банковского дня с момента обработки платежа. Планируется, что до конца 2009 года в Москве и Московской области будет установлено 3 тыс. таких терминалов.

«Безналичная форма расчетов пластиковыми картами имеет ряд преимуществ. С одной стороны, позволяет существенно сократить время и усилия на оплату штрафов водителями, нарушившими правила, а с другой — обеспечивает быстрое и гарантированное получение денежных средств в бюджет. Оборудование успешно прошло опытную эксплуатацию в Центральном административном округе Москвы, где установлено 80 терминалов. По результатам пилотного проекта, начатого в феврале 2009 года, в 3 раза увеличилась оплата выписанных штрафов в тех подразделениях, где внедрены платежные терминалы. При этом с начала 2009 года новой услугой воспользовались около 10 тыс. автолюбителей», — отметил Павел Горбацевич — вице-президент Банка Москвы.

«Предоставленное оборудование имеет все необходимые сертификаты, технология работы полностью отвечает нормам законодательства РФ и требованиям международных платежных систем», — прокомментировал Александр Бугаевский — председатель правления Интеркоммерц Банка.