ЦБ: оборот трансграничных операций физических лиц в РФ в 2008 году вырос на 30%

Дата публикации: 01.06.2009 13:39
1 581
Время прочтения: 5 минут
Источник
Прайм-ТАСС

Оборот трансграничных операций физических лиц в России в 2008 году вырос на 30% до 51,9 млрд долларов. Переводы в пользу физлиц в РФ составили 10,8 млрд, а из России — 41,1 млрд. Вследствие опережающего роста платежей за рубеж общее отрицательное сальдо операций увеличилось на 55% — до 30,3 млрд долларов. Такие данные приводятся в обзорном материале, опубликованном в понедельник Центральным банком.

В объеме переведенных за рубеж средств доля переводов физлиц-резидентов составила 62%. В стоимостном выражении их перечисления увеличились с 18,5 млрд долларов в 2007 году до 25,6 млрд в 2008-м.

Среди операций резидентов наиболее значительными, как и в предыдущие годы, были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом. В 2008 году граждане России перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Из них 1,5 млрд было переведено на счета в Нидерланды, при этом средняя сумма одного перечисления составила 5,2 млн долларов. Крупные переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций.

Величина осуществленных безвозмездных переводов за границу физическими лицами-резидентами увеличилась с 5,1 млрд долларов в 2007 году до 7,3 млрд в 2008-м. Свыше 80% в их структуре составляли перечисления через системы денежных переводов. Рост обеспечивался за счет увеличения объема безвозмездных перечислений от граждан России родственникам за границей.

Около 17% в объеме переводов за рубеж приходилось на оплату товаров и услуг. На приобретение товаров было перечислено 3,3 млрд долларов (+67%). В основном таким образом были оплачены автомобили. Для покупки товаров по каталогам физические лица перевели 62 млн.

В переводах физлиц за оказанные услуги (1,1 млрд долларов) две трети приходилось на оплату услуг туристических агентств и операторов и около 10% — на оплату образования.

Доля переводов из России, осуществленных физлицами-нерезидентами, в общем объеме отправленных средств в 2008 году не изменилась. В стоимостном выражении их переводы из России увеличились с 11,3 млрд долларов до 15,5 млрд.

Основная часть переводов в Россию поступила в пользу физлиц-резидентов. Их доля в общем объеме переводов в пользу физлиц — резидентов и нерезидентов в РФ составила 75%.

В прошлом году физическими лицами-резидентами было переведено собственных средств (со счетов физлиц за рубежом на счета тех же физлиц в российских банках) на сумму 2,1 млрд долларов, включая репатриацию ранее вывезенных личных средств. Удельный вес этого показателя снизился с 28% в 2007 году до 26% в 2008-м. Половину поступлений (1 млрд долларов) составили переводы со счетов в банках Швейцарии.

На втором месте в структуре переводов из-за рубежа — безвозмездные переводы (24%). В стоимостном измерении их объем равнялся 1,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 7%. Из них 86% приходилось на переводы через системы денежных переводов.

Ежегодные поступления в Россию в виде заработной платы из-за рубежа напрямую на счета физических лиц-резидентов равнялись 0,9 млрд долларов. По оценкам, около 15% этой суммы приходилось на операции иностранных судоходных компаний, выплачивающих зарплату морякам путем перевода соответствующих сумм в российские банки.

Незначительную долю в структуре поступлений (5%) занимала оплата товаров и услуг. Преимущественно переводы были связаны с выручкой от продажи личного имущества физических лиц (антиквариата, автомобилей и других товаров), с платежами за оказанные физлицами финансовые, юридические, консультационные и другие услуги, а также с поступлением гонораров.

Поступления в пользу физлиц-нерезидентов равнялись 2,7 млрд долларов. В общем объеме их доля снизилась до 25% с 27% в 2007 году.

В географическом распределении трансграничных переводов преобладали операции с государствами дальнего зарубежья: в 2008 году их оборот равнялся 35,9 млрд долларов, тогда как со странами СНГ — 15,9 млрд. Сальдо операций было отрицательным как в том, так и в другом случае. Чистый отток денежных средств из России в страны дальнего зарубежья увеличился на 55% до 18,3 млрд. Аналогичный рост чистого оттока наблюдался в страны СНГ.

Основными государствами, откуда поступали денежные средства в пользу физических лиц в РФ, были Швейцария, США, Кипр, Соединенное Королевство, Германия, Казахстан. В совокупности на эти страны пришлось более 50% всех поступлений.

Из Швейцарии поступило 1,8 млрд долларов. Больше половины средств пришлось на перечисления со счетов физлиц-резидентов, открытых в банках Швейцарии, на их счета в России; при этом средняя сумма одной такой операции была близка к 0,5 млн.

На втором месте по объему отправленных в Россию средств были США — 1,1 млрд. Поступления преимущественно носили характер безвозмездных переводов. Около 16% из них были осуществлены через системы денежных переводов.

Казахстан — единственная страна СНГ, из которой поступило денежных средств больше, чем было туда отправлено из России.

Операции со средней суммой свыше 5 тыс. долларов проводились со Швейцарией, Кипром, Соединенным Королевством, Австрией. Чаще всего они представляли собой репатриацию средств физлиц-резидентов.

К основным странам-получателям денег от физических лиц из России относились Китай, Швейцария, Узбекистан, Таджикистан, Украина, США. Доля переводов в структуре выплат в каждую из этих шести стран превышала 5% от общего объема. В совокупности они обеспечили более 43% всех переводов за рубеж.

На Китай приходился наибольший по сравнению с другими странами объем переводов из России — 4,3 млрд долларов. В основном эти операции совершались нерезидентами, чьи перечисления характеризовались более высокой по сравнению с переводами резидентов средней суммой одной операции — 24 тыс. долларов, что в 30 раз больше средней суммы одного перевода нерезидента в страны СНГ. Свыше половины всего объема переводов в Китай приходилось на два федеральных округа: Дальневосточный и Уральский; при этом средняя сумма одного перевода из Амурской области превышала 180 тыс. долларов. По оценкам, данные перечисления связаны не столько с безвозмездными переводами, сколько с расчетами за товары, ввозимые на территорию России без надлежащего таможенного оформления.

Значительная часть перечислений из РФ в Швейцарию — 85% — была связана с размещением финансовых ресурсов физлицами-резидентами в швейцарских банках.

Перечисление небольших сумм в пользу домашних хозяйств осуществлялось преимущественно в Узбекистан (средняя сумма перевода — 766 долларов), Таджикистан (637), на Украину (718).

С десятью странами-лидерами по обороту трансграничных операций у России существовало отрицательное сальдо переводов. С Узбекистаном, Таджикистаном и Украиной оно частично сформировалось за счет переводов в пользу родственников от физических лиц, временно или постоянно работающих в России; с Китаем и Турцией — за счет операций, имеющих отношение к импорту товаров; со Швейцарией, Нидерландами и Соединенным Королевством — за счет переводов средств резидентов со счетов в российских банках на свои счета за рубежом.

Под трансграничными операциями физических лиц понимаются трансграничные безналичные перечисления (поступления) физлиц-резидентов (в пользу физических лиц-резидентов), осуществленные с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая использование систем денежных переводов, а также через Почту России.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты