Инвестиционный банк Lazard утвержден в качестве нового консультанта крупнейшего в Казахстане БТА Банка по вопросам реструктуризации долгов, сообщил банк во вторник.

Национализированный в начале года БТА Банк в апреле прекратил основные выплаты по долгу, сославшись на требования досрочного погашения, и сообщил, что предложит инвесторам план реструктуризации. Общий долг компании составляет 15 млрд долларов, а на рекапитализацию БТА правительство выделило 2 млрд.

В начале июля банк расторг контракт с компанией Goldman Sachs Group, которая вместе с UBS Investment Bank консультировала его в рамках процесса реструктуризации долгов. Кроме того, в июле БТА нанял международную юридическую компанию Lovells LLP для решения вопросов о возврате активов банка.

Юридическим консультантом банка является White & Case. В команду советников входят независимые консультанты M. Favale-Tarter, LLC и John Howell & Co, предоставляющие свои рекомендации национальному фонду «Самрук-Казына» по вопросам финансовой системы и стратегии в отношении БТА Банка.

Госфонд Казахстана «Самрук-Казына» владеет 75,1% акций банка. В середине мая глава фонда сказал, что БТА намерен завершить реструктуризацию долгов к концу июля, что даст возможность российскому Сбербанку принять решение о его покупке.