Хотя кризис привел к падению экономической активности и доходов населения по всей России, их «центры притяжения» не изменились, сделали вывод аналитики «Уралсиба» на основе статистики и собственных расчетов. Регионами-лидерами по-прежнему остаются Москва и Тюменская область: хотя в них живет 10% населения, на долю этих двух субъектов Федерации приходится более трети российского ВРП, 21% розничного товарооборота, 24% промышленного выпуска, 28% строительства, порядка 50% экспорта и импорта, 19% прямых иностранных инвестиций. Доходы на душу населения в этих двух регионах вдвое выше среднероссийского показателя, пишет в четверг газета «Ведомости».

По уровню доходов Москва лидировала еще в советское время: в 1985 году доход москвича был в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. К 1995-му разница возросла до 3,3 раза, к 2000-му — до 3,5, после чего начала сокращаться — до 2,2 раза к 2008-му. Из-за кризиса расслоение снова стало расти — разница в доходе составила 2,6 раза. Но в Москве и самая большая дифференциация: доход 20% самых богатых москвичей в 21 раз больше, чем 20% самых бедных, тогда как в среднем по России этот разрыв составляет 9 раз (в Тюмени — 12).

По данным Росстата, за январь — апрель (более поздних региональных данных еще нет) доходы населения в РФ снизились на 0,4%, в Москве выросли на 5,5%, в Тюмени — на 6%. Это не самый большой прирост: например, в Туве он превысил 12%, в Адыгее — 20%. Наибольшее сокращение доходов произошло в регионах, где сосредоточены предприятия обрабатывающей промышленности и добыча неэнергетических природных ресурсов: в автопромышленном Петербурге спад доходов превысил 12%, на добывающей золото Чукотке — 15%.

Накануне кризиса правительство обещало повышать зарплаты в госсекторе и пенсии и вынуждено обещания выполнять — тем и объясняется рост доходов населения в бедных регионах, где доля госсредств в этих доходах традиционно высока, говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. У роста доходов москвичей другая причина. Росстат включает в состав доходов продажу валюты, которая, как только рубль начал укрепляться, возросла: в мае чистая продажа валюты населением составила 1,1 млрд долларов. Примерно 40% этой суммы приходится на Москву, говорит экономист ЦМАКП Игорь Поляков. В начале девальвации, в октябре — декабре 2008 года, на долю столицы пришлось 64% прироста валютных вкладов (505 млрд рублей из 788 млрд). Средний класс — а он сосредоточен в Москве — сумел заработать на разнице курсов, делает вывод Поляков.