Bank of America, крупнейший американский банк по объему активов, откроет собственный бизнес в Китае. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. Китайский рынок считается одним из самых закрытых в мире. Тем не менее он привлекает внимание инвесторов, так как резкий рост экономики страны даже в условиях кризиса делает бизнес в этой стране рентабельным. По данным Reuters, Bank of America намерен предоставлять в Китае услуги по корпоративному и инвестиционному банкингу, а также по управлению активами.

Сколько средств потратит американский банк на выход на китайский рынок — неизвестно. Тем не менее затраты могут быть сопоставимы с расходами HSBC Holdings, который пришел в Китай в 2007 году и вложил в местный рынок 8 млрд юаней (1,17 млрд долларов). Ожидается, что формального разрешения на выход на китайский рынок Bank of America попросит в течение ближайших нескольких месяцев.

Reuters обращает внимание на то, что правительство США направило в Bank of America за время кризиса 45 млрд долларов. Эти средства были необходимы американскому банку из-за списаний и поглощения Merrill Lynch. Bank of America интересуется китайским рынком с 2005 года, когда американская финансовая организация стала скупать ценные бумаги China Construction Bank (Строительный банк Китая). Сейчас Bank of America считается одним из крупнейших акционеров этой организации.