Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отложил на 12 октября рассмотрение иска банка ВТБ к ОАО «Домостроительный комбинат № 3» (входит в группу компаний «ПИК») на 2,858 млрд рублей. Дело было отложено в связи с неявкой арбитражных заседателей. В деле в качестве третьего лица участвует ОАО «ГК ПИК».

Как сообщалось ранее, 27 декабря 2007 года ГК «ПИК» был выдан кредит в размере 2,7 млрд рублей сроком на 1 год под 9% годовых. Одним из поручителей по кредиту выступало ОАО «Домостроительный комбинат № 3». В связи с неисполнением обязательств по кредиту банк обратился в апреле в Арбитражный суд Москвы для взыскания с «Домостроительного комбината № 3» 2,858 млрд рублей, из которых 2,7 млрд основного долга. Банк также подал аналогичные иски в отношении других поручителей по кредиту: ЗАО «ПИК-Регион», ООО «ПИК-Девелопмент», ОАО «Домостроительный комбинат № 2» (входят в ГК «ПИК»). Столичный арбитраж 22 июня взыскал с ООО «Пик-Девелопмент» в пользу банка ВТБ 2,849 млрд рублей, а 26 июня с ЗАО«ПИК-Регион» 2,853 млрд.

Кроме того, ранее банк обращался в Арбитражный суд Москвы с просьбой взыскать с ГК «ПИК» 2,7 млрд рублей. Суд 2 апреля удовлетворил данный иск в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 25 мая подтвердил законность решения первой инстанции. Однако 23 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение и постановление предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Кроме того, 3 августа ООО «Лизинг-форс» подало в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ООО «ПИК-Девелопмент» несостоятельным (банкротом).