Банк «Зенит» подал второй иск к группе компаний «ПИК» на сумму в 85,833 млн рублей, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы. Как указывается на сайте суда, исковое требование от кредитной организации зарегистрировано в понедельник, 17 августа. Третьей стороной по делу выступает ЗАО «ДК «Регион».

Это уже второй иск банка к ГК «ПИК» — первый был подан 15 июля 2009 года на сумму более 25,801 млн рублей и относился к категории дел «О ценных бумагах».

Группа компаний «ПИК» основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тыс. квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007-м.

В апреле 2009 года «Нафта Москва» Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ГК «ПИК», а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК «ПИК», опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении — около 26% акций. По информации СМИ, 4 июня «Нафта» через кипрскую «Холборнер Сервисиз Лимитед» приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ГК «ПИК» не последовало.