До конца 2009 года украинский Проминвестбанк (ПИБ) намерен вернуть стабилизационный кредит в размере 1 млрд гривен (1 доллар — 7,9944 гривны), который был выдан Национальным банком Украины в прошлом году. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин журналистам в пятницу.

«Последний стабилизационный кредит, который заканчивается в декабре, в сумме 1 миллиарда гривен мы возвращаем в срок», — сказал Юткин. При этом он сообщил, что ПИБ намерен реструктурировать ранее выданное банку рефинансирование на сумму около 2 млрд гривен. Банкир ожидает, что решение в Нацбанке по этому поводу будет принято в начале октября, после того как поступят средства на увеличение уставного капитала.

Кроме того, Юткин сообщил, что в соответствии с планом капитализации и мероприятий по финансовому оздоровлению ПИБа, согласованным с НБУ, банк до конца 2009 года имеет установленные задачи по снижению убыточности, а в 2010 году намерен выйти на прибыльную деятельность. «Я думаю, что дополнительный капитал в 0,5 миллиарда долларов — это был основной аргумент и он позволяет это нам сделать», — отметил Юткин, добавив, что на сегодня и до конца года в банке есть портфель заявок на кредиты на общую сумму около 1 млрд долларов.

11 сентября акционеры Проминвестбанка приняли решение об увеличении уставного капитала на 4 млрд гривен до 5,3 млрд.