Внешэкономбанк считает вариант слияния Связь-Банка и банка «Глобэкс» бесперспективным. Об этом заявил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсант».

«Мы считаем, что «Связь» и «Глобэкс» должны развиваться самостоятельно, но при жестком контроле со стороны ВЭБа. Для контроля за деятельностью дочерних банков мы намерены создать специализированную структуру. Надеюсь, эта идея будет поддержана на уровне наблюдательного совета. В течение месяца мы планируем вынести на его рассмотрение концепцию развития дочерних банков на ближайшие пять лет», — рассказал он.

Дмитриев отметил, что на последнем заседании набсовета была представлена текущая ситуация по каждому из банков, которые исторически входят в группу ВЭБа, а также по двум банкам, находящимся на санации,— «Глобэксу» и Связь-Банку. «До сих пор существует несколько вариантов дальнейшего развития этих двух банков, но для себя мы ставим по крайней мере пятилетний горизонт, в течение которого намерены сохранить эти банки в орбите ВЭБа. Отправлять эти банки в дальнее автономное плавание рановато. Да и их клиентуре комфортнее, когда они плывут в кильватере флагманского корабля. Но мы отдаем себе отчет в том, что рано или поздно встанет вопрос о возвращении ЦБ депозитов в размере более 212 млрд рублей, выделенных нам на санацию «Глобэкса» и «Связи». Мы не можем бесконечно продлевать эти депозиты и ежегодно тратить на их обслуживание 13 млрд рублей, то есть около 20% всех процентных расходов ВЭБа», — подчеркнул Дмитриев.

Так что в перспективе Внешэкономбанку придется выбирать между привлечением в указанные банки стратегических инвесторов или выводом их на IPO, заключил он.