Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило банку «Развитие-Столица» долгосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В-» и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «С», а также рейтинг по российской шкале на уровне «ruBBB». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства, как передает Прайм-ТАСС.

«Рейтинги российского банка «Развитие-Столица» отражают высокие риски и нестабильность операционной среды в России, небольшой размер бизнеса банка, высокую зависимость операционной устойчивости от бизнес-связей собственника, а также высокий уровень концентрации финансирования и кредитования», — отметил кредитный аналитик агентства Сергей Вороненко.

Негативное влияние этих факторов частично смягчают хороший уровень капитализации и ликвидных активов банка, обеспечивающий достаточную способность к абсорбированию убытков, а также высокие показатели чистой процентной маржи и невысокую зависимость от рыночных источников финансирования. «Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, высокие операционные риски банковской системы и ухудшение качества активов, с другой — хорошие показатели капитализации банка, ликвидных активов и выручки», — подчеркнул Вороненко.

Однако планируемое расширение бизнеса в операционной среде с высоким уровнем риска может поставить под угрозу кредитоспособность банка, если не будет нейтрализовано новыми вливаниями в его капитал, повышением диверсификации и улучшением риск-менеджмента. В рейтингах уже учитывается возможность некоторого дальнейшего ослабления характеристик кредитоспособности банка. Но если это ухудшение (особенно ухудшение ликвидности) окажется более значительным, чем ожидается, агентство может понизить рейтинги.

Существенное и длительное улучшение операционной среды, повышение качества активов и диверсификации, укрепление положения на рынке, а также поддержание достаточных показателей капитализации, финансовых и кредитных характеристик в течение более длительного времени может привести к повышению рейтингов или пересмотру прогноза на «позитивный».