Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск ВТБ к ОАО «Домостроительный комбинат № 2» (ДСК-2), входящему в группу «ПИК» и являющемуся одним из поручителей по ее кредиту, о взыскании 3,124 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Взыскать с ДСК-2 в пользу ВТБ 3,124 млрд рублей, в том числе просроченного основного долга — 2,669 млрд рублей», — гласит вердикт суда.

Кредитный договор между ПИК и ВТБ на 2,7 млрд рублей сроком на один год был заключен в декабре 2007 года. Истец в рамках судебного разбирательства предъявил уточненные исковые требования в размере 3,128 млрд рублей. Ответчик, признав в целом неисполнение обязательств по договору, отметил, что с иском согласиться не может. По его словам, удовлетворение исковых требований может привести к необоснованному обогащению ВТБ, поскольку уже есть решение суда первой инстанции о взыскании задолженности по этому договору с двух других поручителей — «ПИК-Девелопмент» и «ПИК-Регион». Ответчик считает, что обращаться с требованием к поручителям кредитор должен только после того, как не удалось добиться исполнения обязательств от самого заемщика. Также он обратил внимание суда на то, что в иске отсутствует указание на солидарную ответственность должников, что «влечет проблему соединения исполнительного производства в единое».

Кроме того, ответчик полагает, что сумма исковых требований к ДСК-2 явно завышена ввиду «несоразмерности неустойки». Представители третьих лиц, в качестве которых привлечены ГК «ПИК», «ПИК-Регион», «ПИК-Девелопмент» и ДСК-3, доводы ответчика поддержали.

В ходе прений представительница ВТБ отметила, что процесс по взысканию долга ГК «ПИК» длится уже девять месяцев. «Если судиться с каждым должником последовательно, мы пропустим все сроки исковой давности», — объяснила она причину подачи сразу пяти исков. Противоположная сторона, по мнению истца, делает все для затягивания процесса.

Суд вынес решение в пользу ВТБ, слегка уменьшив сумму взыскания.