Инфляция в России с 22 по 28 сентября, как и в предыдущие сентябрьские недели, составила 0%, и, согласно предварительной оценке Росстата, потребительские цены на основные товары и услуги в целом не вырастут по итогам второго месяца подряд, чего в РФ не наблюдалось последние несколько лет.

Август и сентябрь традиционно характеризуются низкими значениями роста цен из-за удешевления плодоовощной продукции. Однако в последний раз месячная дефляция в России была зарегистрирована в августе 2005 года, нулевая инфляция — в августе 2001 года. В прошлом сентябре потребительские цены выросли на 0,8%.

В этом году из-за падения потребительского спроса в результате глобального кризиса инфляция в РФ с начала августа замерла на отметке 8,1%, что дало возможность Минэкономразвития понизить нижнюю планку прогноза роста потребительских цен в 2009 году до 11% с предыдущих 11,6%. Власти не исключают, что инфляция может быть и ниже. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне озвучил прогноз в 11—11,5%. Позитивный тренд позволил регулятору провести очередное снижение ставки рефинансирования — до 10%.