Как передает РИА Новости, Альфа-Банк предложил российским кредитным организациям и западным фондам создать синдикат для совместного финансирования достройки башни «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити», сейчас идут переговоры об этом, сообщил журналистам зампред правления Альфа-Банка, одного из кредиторов Mirax Group, занимавшейся строительством башни, Владимир Татарчук. «Мы предложили создать синдикат по достройке… Речь не идет о владении акциями Mirax, а о финансировании стройки», — сказал он, добавив, что переговоры уже начались. Татарчук не назвал имена потенциальных участников этого финансирования.

Альфа-Банк в июле текущего года перекупил с 75-процентным дисконтом у Credit Suisse обязательства Mirax Group на 200 млн долларов, добился 14 августа ареста имущества двух «дочек» девелопера, контролирующих бизнес-центр Mirax Plaza и комплекс «Федерация». Через несколько дней Fitch понизил рейтинг Mirax Group до уровня ограниченного дефолта «RD» с уровня «C» и отозвало рейтинги.

Однако 15 сентября Альфа-Банк объявил о реструктуризации всего долга Mirax Group. Как отмечалось в сообщении, обе компании обсуждают варианты дальнейшего сотрудничества, в частности возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax Group — высотного делового центра «Федерация».

Татарчук рассказал, что Альфа-Банк в рамках соглашения по реструктуризации долгов Mirax Group получит недвижимость в достроенных объектах девелопера. Речь идет в том числе и о башне «Федерация».

Строительство комплекса «Федерация» началось в апреле 2004 года. Он представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен — «Восток» и «Запад» — высотой 360 и 243 метра соответственно. Между ними должен быть возведен шпиль высотой 506 метров. В башнях комплекса предполагается разместить офисные помещения и апартаменты, разделяемые техническими этажами, а в шпиле — панорамные лифты и эвакуационные лестницы. Площадь апартаментов в комплексе достигнет 82,302 тыс. кв. метров.