Финансовая корпорация «Уралсиб» завершает консолидацию банковских активов, пишет в четверг «Коммерсант». Уралсиб-Юг Банк — последний, которым корпорация владела не через банк «Уралсиб», присоединяется к нему. Упрощение структуры необходимо корпорации для привлечения стратегического инвестора или выхода на IPO после завершения кризиса, отмечают эксперты.

Свыше 90% ФК «Уралсиб» контролируется Николаем Цветковым, по 1,6% принадлежит Deutsche Bank и Morgan Stanley, еще 0,8% акций находятся в свободном обращении на РТС. Основной актив корпорации (более 80% бизнеса ФК) — банк «Уралсиб» — на 1 июля занимал 10-е место по капиталу (56,6 млрд рублей) и 11-е — по чистым активам (408,2 млрд) среди российских банков.

О том, что «Уралсиб» начал финальную стадию консолидации банковских активов под единым брендом, «Коммерсанту» сообщили в банке. Последним этапом консолидации станет присоединение к нему ОАО «Уралсиб-Юг Банк», основным акционером которого (свыше 88,3%) сейчас является ФК «Уралсиб». Соответствующий вопрос вынесен на общее собрание акционеров банка в декабре 2009 года, тогда же будет принято аналогичное решение относительно единственной банковской «дочки» банка «Уралсиб» — Стройвестбанка.

Существующий сейчас банк «Уралсиб» был создан в 2005 году в результате объединения одноименного банка и четырех региональных. Одновременно шло формирование финансовой корпорации «Уралсиб» — сначала ФК «НИКОЙЛ» и банковская группа «Уралсиб» вывели на рынок этот бренд, а в 2007 году зарегистрировали соответствующее юридическое лицо. С этого момента банк «Уралсиб» стал основным активом ФК, а на баланс его дочернего Стройвестбанка были переданы шесть региональных банков, которые до конца 2007 года были присоединены к нему. При этом Уралсиб-Юг Банк, также входивший в группу, до последнего времени оставался на балансе корпорации в качестве самостоятельного банка.

Присоединение Уралсиб-Юг Банка позволит повысить прозрачность корпоративной структуры и ее инвестиционную привлекательность, надеются в банке «Уралсиб».