Французский банк Societe Generale не исключает продолжения финансового кризиса в мире и настоятельно советует своим клиентам к нему готовиться. Департамент по управлению активами банка выпустил для своих клиентов 68-страничный отчет под названием «Наихудший долговой сценарий», в котором обосновал свое мнение о том, почему в ближайшие два года всем следует готовиться к «краху мировой экономики».

Сообщается, что в результате такого развития процессов мировой экономики цены на золото будут расти, продолжится падение доллара и стоимости объектов собственности, а нефть вернется к уровню 50 долларов за баррель уже в 2010 году.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, эксперты банка считают, что за последний год антикризисные меры правительств просто перенесли частные обязательства на государственные плечи. Это привело к новым проблемам — общий объем госдолга и его соотношение с ВВП слишком велики даже для богатых экономик мира. «Никто не может с уверенностью сказать, что мы избежали угрозы краха мировой экономической системы», — говорится в докладе.

Даже без повышения объемов расходов в ближайшие два года госдолг Великобритании вырастет до 105% ВВП страны, в США и странах еврозоны — до 125%, до 270% — в Японии. Общий объем госдолга стран мира за двухлетний период превысит 45 трлн долларов. Уровень задолженности правительства стран мира превысит послевоенный уровень, при этом стареющее население планеты станет фактором, который существенно отсрочит преодоление огромного дефицита бюджетных средств. Вместе с ростом госдолга будет расти и долговая нагрузка на физических лиц, считают в Societe Generale. Так, даже если в США объем сбережений населения стабилизируется на уровне 7%, потребуется 9 лет для того, чтобы соотношение долга и дохода граждан страны достигло безопасного уровня 1980 годов.

Societe Generale советует своим клиентам продавать доллары и «укорачивать» инвестиции в так называемые цикличные акции — бумаги компаний технологичного, автопромышленного и туристического секторов — чтобы избежать попадания в дефляционную спираль.

По мнению экономистов, развивающиеся рынки не продолжат рост, поскольку находятся даже в большей зависимости от США, «чем сам Уолл-стрит».

На плаву останутся сельскохозяйственные товарные категории, в особенности сахар. Бросовые облигации продемонстрируют рост в 31% от своей нынешней стоимости в 2010 году. В отношении гособлигаций Societe Generale однозначного прогноза не дает.