Банк России намерен ужесточить регулирование при значительной концентрации рисков у банков, а также будет отслеживать выполнение своих требований. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

«Мы проанализировали ситуацию во всех банках, у которых была отозвана лицензия, а также подвергшихся санации, начиная с сентября 2008 года. У них была большая концентрация рисков при кредитовании бизнеса собственников, а также большая концентрация рисков в определенных сферах, в том числе в строительстве и недвижимости, а также в торговле. Кроме того, они имели значительные вложения в ценные бумаги», — рассказал он.

Первый зампред ЦБ заявил: «По этим направлениям мы будем действовать таким образом, чтобы не только ужесточить регулирование, но и ужесточить по жизни. У нас есть варианты по каждому направлению. Эти решения мы будем обсуждать с банками и можем их объявить уже во втором квартале 2010 года».

Меликьян также отметил, что предусматривается ужесточение требований к составу и формированию структуры советов директоров банков.