Российские предприниматели, участвующие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, жаловались на царящую в стране «политическую неопределенность» и «атмосферу страха», на фоне которых вряд ли возможен быстрый рост экономики, передает Reuters.

При этом агентство отмечает, что Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, был единственным россиянином в Давосе, позволившим себе открыто говорить об атмосфере страха, воцарившейся в российском частном секторе несколько лет назад после национализации нефтяного концерна ЮКОС.

Греф, который является также членом совета директоров крупнейшей в России частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», заявил, что после дела ЮКОСа главной задачей для «ЛУКОЙЛа» стало не развитие, а самосохранение. По словам Грефа, выступавшего перед инвесторами в Давосе, это открытие стало для него настоящим шоком. Он призвал к приватизации госактивов, предложив начать со Сбербанка.

Reuters сообщает, что, услышав слово «ЮКОС» из уст Грефа, представители российских властей и бизнесмены поспешили сгладить впечатление, произведенное выступлением главы Сбербанка. Глава второго по величине российского государственного банка ВТБ Андрей Костин тут же заявил, что решение о приватизации того или иного банка должно принимать государство. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что о продаже акций Сбербанка даже говорить пока рано.

Российский предприниматель заявил корреспонденту Reuters на условиях анонимности, что Греф сделал слишком смелое заявление.