На этой неделе в УК «Лидер» появится новый заместитель гендиректора — Андрей Успенский, который до этого руководил УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» (туда пришли два управляющих партнера — Рустам Исеев и Александр Соловьев). Об этом рассказал топ-менеджер крупной управляющей компании; сам Успенский подтвердил сообщение, пишет в четверг газета «Ведомости».

В «Лидере» Успенский будет развивать паевые фонды, доверительное управление, западные продукты. Планы он обрисовал амбициозные — повернуть УК «Лидер» лицом к рынку и подвинуть лидеров на пьедестале. Но сумму инвестиций и прочую конкретику он не раскрывает. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко отказался от комментариев до официального объявления.

«Лидер» исторически специализируется на управлении НПФ, которых среди его клиентов больше 15. По данным Investfunds, у УК есть два закрытых ПИФа с активами на 320,8 млн рублей и четыре открытых — с активами на 909,3 млн. Общие активы «Лидера», по данным Национального рейтингового агентства, на начало года составляли 314,4 млрд рублей — это самый высокий показатель на рынке.

Но в рыночном сегменте, отмечает издание, «Лидеру» есть к чему стремиться — на 1 февраля активы открытых и интервальных фондов УК «Уралсиб» составляют 15,6 млрд рублей, УК «Тройка Диалог» — 15,5 млрд. У аффилированной с «Лидером» УК «Газпромбанк — Управление активами» — 2,2 млрд в десяти открытых ПИФах и одном интервальном.

Успенский успешно занимается развитием рыночного бизнеса всю жизнь, и это назначение — отличное решение и для него, и для УК «Лидер», говорит вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Газпромбанк, пакетом акций которого «Лидер» управляет в интересах «Газфонда», также развивает розничное направление в управлении активами. Милюков и Успенский это не комментируют. Каждой компании достаточно бизнеса для автономного существования, так же будет и в обозримом будущем, уверяет менеджер одной из них.