Наемным работникам не следует надеяться на рост заработка — компании в 2010 году планируют менее активно увеличивать и более активно сокращать зарплаты своим сотрудникам, считают специалисты Grant Thornton, опросившие в международном исследовании бизнеса 7,4 тыс. предпринимателей из 36 стран, включая РФ. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.
О планах повысить зарплату в связи с инфляцией заявил 51% работодателей (в 2009 году о таких намерениях рассказали 64% опрошенных). Кроме того, 36% предпринимателей признали: в 2010 году они не только не планируют увеличивать оплату труда, но и могут снизить ее (в 2009 году — 24%). В России ситуация не отличается от мировой — число предпринимателей, планирующих проиндексировать зарплату на уровень инфляции и сверх нее, сократилось. Популярнее становится предложение повышения в должности без повышения оклада; растет и число компаний, намеренных скорее снизить, чем повысить зарплату. Партнер Grant Thornton в РФ Иван Сапронов объясняет такой пассивный настрой предпринимателей тем, что запасы работодателей за прошлый год истощились и ресурсов для увеличения зарплат сейчас немного. «Несмотря на рост оптимизма среди бизнесменов, вряд ли наемным сотрудникам стоит уповать на то, что худшие времена уже позади», — отмечает он.
По данным компании «ЭКОПСИ Консалтинг», около 80% российских компаний заморозили или уменьшили зарплаты, не более 20% рассматривают возможность их повышения. «Работодатели только начинают возвращаться на докризисный уровень зарплат — сейчас это сделали около 30% из тех, кто снизил или заморозил заработки своих работников», — говорит старший консультант «ЭКОПСИ Консалтинга» Андрей Онучин.
В кадровых агентствах указывают, что индексация заработка стала частью системы мотивации сотрудников. Так, руководитель департамента компании Staffwell Елена Сидоренко поясняет, что планы по индексации связаны с удержанием некоторых ключевых сотрудников и топ-менеджеров, которых нужно мотивировать остаться в компании и работать на результат. Но «индексация зарплат будет предложена не всем, а только ценным сотрудникам», уточняет Сидоренко. Поскольку ресурс увеличения зарплат исчерпан, именно сейчас компаниям понадобится принимать какие-то меры для удержания сотрудников, полагают в Grant Thornton. «Работодателям нелишне будет обсуждать со своими сотрудниками риск слишком заманчивых предложений», — рекомендует Иван Сапронов.