Правоохранительные органы указали менеджеров группы ВТБ, вовлеченных в скандальные сделки по покупке буровых установок. И решили, что основания для отказа в возбуждении уголовного дела пока нет. О ситуации в среду пишет газета «Ведомости».

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы 11 февраля отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального и еще нескольких миноритариев банка. Акционеры просили ГУВД проверить действия сотрудников ВТБ и «ВТБ-Лизинга», неправомерно заключивших договоры купли-продажи бурового оборудования и сдачи его в аренду.

Кипрская Clusseter Limited 26 июля 2007 года заключила с «ВТБ-Лизингом» контракт (есть у «Ведомостей») на покупку 30 буровых установок ZJ50DBS. Затем они должны были быть переданы в лизинг «Велл Дриллинг Корпорейшн». Контракт оценивался в 456,9 млн долларов, с таможенными пошлинами и сборами — в 650 млн.

«ВТБ-Лизинг» приобрел оборудование не у китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment, а у кипрской Clusseter (найти ее контакты не удалось), заплатив за каждую установку без учета таможенных пошлин и сборов более 15 млн долларов, говорится в контракте. В годовом отчете китайской компании указано, что стоимость установок — около 10 млн. Общий ущерб при покупке составил около 160 млн долларов, подсчитал Навальный.

УБЭП ГУВД отказалось возбудить дело в отношении экс-гендиректора «ВТБ-Лизинга» Антона Борисевича, экс-зампреда ВТБ Игоря Завьялова и бывшего старшего вице-президента ВТБ Владимира Осмоловского, чьи подписи стоят под договорами лизинга между «ВТБ-Лизингом» и «Велл Дриллингом» на сумму не более 30 млрд рублей.

А 19 февраля прокуратура Центрального округа Москвы отменила постановление об отказе в возбуждении дела, говорится в ответе прокуратуры на обращение Навального. Материал направлен в ОБЭП УВД по ЦАО для дополнительной проверки, ее ход контролируется.