Основная причина краж денег из банкоматов — недостаточная техническая оснащенность, а банки республики Коми не заинтересованы в усовершенствовании системы безопасности собственных банкоматов. Об этом заявил начальник управления уголовного розыска республиканского МВД Владимир Конарев на деловой встрече в Национальном банке с руководителями кредитных организаций республики сегодня, 26 марта.

По его словам, наличность, хранящаяся в банкоматах, полностью застрахована, поэтому в случае ее кражи кредитная организация ничего не теряет, а милиции приходится искать злоумышленников. У ряда банкоматов отсутствует система видеонаблюдения, они не взяты под охрану. Инкассаторы, обслуживающие банкоматы, также халатно относятся к своим обязанностям, подчеркнул Конарев.

Ограбления инкассаторов чаще всего совершают хорошо организованные преступные группировки, поэтому начальник управления угрозыска посоветовал банкирам быть более осмотрительными, принимая на работу сотрудников, а также повысить требования к профессиональной подготовке охранников и инкассаторов. Принимая новых сотрудников, надо проводить их тестирование на детекторе лжи, считает Конарев. Сотрудники внутренних дел даже готовы предоставлять для этого свои полиграфы.

Конарев напомнил случай кражи из банкомата в Эжвинском районе, которую совершил инкассатор. «Хотя до руководства банка была доведена информация о том, что их сотрудник связан с криминалом, но никакой реакции на это не последовало, и дело закончилось кражей», — отметил представитель милиции. «В ходе расследования кражи из банкомата в Эжвинском районе выяснилось, что инкассаторы длительное время не меняли коды защитных механизмов, не закрывали его на ключ. Другой ограбленный банкомат в магазине на улице Тентюковской даже не был закрыт на ключ и кодовый замок», — рассказал он.