Центральный банк РФ проводит специальное расследование в отношении порядка 40 банков и других кредитных организаций, которые используют различные «серые схемы» в работе банкоматов-терминалов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом во вторник сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Он отметил, что регулятор в ближайшее время «завершит проверку, вынесет свой вердикт и выпустит специальный документ, который снимет проблему».

Он сообщил также в ходе сегодняшнего заседания Комитета по финансовому рынку в Госдуме, что ЦБ уже рассмотрел схемы работы с банкоматами двух кредитных организаций, где «терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам». «Мы не знаем, куда уходит эта наличность», — заметил он, пояснив, что причиной этого является то, что операции «не проходят по бухучету и не учтены фискально».

Меликьян пояснил, что, на его взгляд, суть проблемы кроется в том, что имеет место трактовка закона, когда банки считают необязательной в своих терминалах контрольно-кассовую технику. Он не исключил, что в результате решения регулятора, такая мера станет для них обязательной. «Важно, чтобы терминал был подсоединен к базе данных, все операции учитывались в бухучете, попадали в баланс, что и прописано в законе», — заметил он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Меликьян заметил, что вряд ли такую новацию почувствуют напрямую на себе потребители банковских услуг, но косвенным образом, по его мнению, это может сыграть все-таки положительную роль. Банковские операции станут более прозрачными, что, в конечном счете, может положительно сказаться на развитии конкуренции и, как следствие, на снижении банковских комиссий.