Сбер против системы быстрых платежей ЦБ: какую альтернативу предлагают клиентам

Дата публикации: 10.07.2023 10:08 Обновлено: 10.07.2023 11:03
8 461
Время прочтения: 3 минуты
Сбер против системы быстрых платежей ЦБ: какую альтернативу предлагают клиентам

Сбербанк предложил всем крупным банкам подключиться к своему сервису «Плати QR», узнал «Коммерсант» от источника на банковском рынке. Если у Сбера получится значительно расширить число партнеров, то он сможет составить реальную конкуренцию системе быстрых платежей (СБП) ЦБ, полагают эксперты.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

К «Плати QR» уже подключены три крупных игрока — Альфа-Банк, «Тинькофф» и Совкомбанк. В ЗЕНИТЕ и «Открытии» сказали, что пока рассматривают предложение Сбера, в Почта Банке отметили, что это повысит популярность оплаты QR-кодом.

В Альфа-Банке назвали преимуществом «Плати QR» относительно других платежных сервисов наличие кэшбэка — такого же, как по дебетовым картам. «Кэшбэк при оплате с помощью сервиса "Плати QR" возможен, поскольку комиссия для торгово-сервисных предприятий (ТСП), подключенных к нему, составляет 0,6–1,5%, а не 0,4%, как для большинства ТСП в системе быстрых платежей», — пояснили в «Тинькофф».

При этом показатели СБП и «Плати QR» уже сопоставимы. В I квартале через СБП совершили 200 млн покупок. В случае с «Плати QR» речь идет примерно о 100 млн трансакций в квартал, делает вывод «Коммерсант» из данных, представленных главой блока «Трансакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрием Малых.

Тем не менее многие игроки отказались от предложения Сбера подключиться к его платежному сервису. Кредитные организации опасаются реакции ЦБ, а также возможных вторичных санкций, пояснили источники издания на банковском рынке.

Однако у регулятора нет «нормальных оснований для претензий к такой деятельности Сбербанка, поскольку банк обеспечивает и поддержку сервисов СБП», указал глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. К тому же российскому финансовому сектору с крайне высокой долей госучастия «остро не хватает» конкуренции, отметил эксперт.

Чем больше банков будет присоединяться к «Плати QR», тем больше будет конкурентных преимуществ у этого сервиса. И со временем он может стать одной из альтернативных платежных систем на российском рынке, заключил независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Выбор пользователей Банки.ру
Название Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
0 - 1 188 до 15%
Оформить
Лиц.№ 2673
0 нет
Оформить
Лиц.№ 2766
0 - 1 188 нет
Оформить
Лиц.№ 2275
0 нет
Оформить
Лиц.№ 354
0 нет
Оформить
Лиц.№ 354
Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Логотип "Сбербанка" Александрова Мария

Александрова Мария

Эксперт службы заботы о клиентах

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Anry2015
10.07.2023 11:27
<p>Нужно, чтобы система передавала бы МСС код, что банк мог бы понять смысл покупки и убедитьсч, что она не входят в исключения (как правило, таковыми являются жкх и интернет).</p>
0

Anry2015
10.07.2023 12:18
<p>Если квитанция в истории операций покупателя булет формироваться, то не однотипный</p>
<p></p>
0

Материалы по теме