Министры финансов стран G20 и государств БРИК на встрече в Вашингтоне рассмотрят в пятницу пути посткризисного развития мировой экономики. Россию будет представлять вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительственной делегации, «министры займутся непосредственной подготовкой к саммиту глав государств «большой двадцатки» и выработкой решений по принятым ранее документам». «Речь, по сути, пойдет о конкретных мерах посткризисной тактики и стратегии, а также определенных аспектах реформы предкризисных институтов, — пояснил он. — Здесь будет, с одной стороны, дана оценка происходящему в глобальной экономике, а с другой — выработаны меры по регулированию финансовых институтов, которые необходимо распространять как на «двадцатку», так и на все мировое сообщество».

В последующие два дня Кудрин примет участие в работе весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Обсуждение конкретных аспектов реформы этих институтов, а также их сферы ответственности находится уже на зрелой стадии», — заметил собеседник агентства. Более того, продолжил он, по реформе ВБ на этой сессии будут «приняты итоговые решения: окончательно утверждены механизмы расширения квот и голосов, конкретизирована схема его деятельности, по которой дальше будет реформироваться и фонд».

По словам источника, итоговые решения по МВФ будут приняты на осенней сессии, однако сейчас для этого надо подготовить основу. В частности, «в процессе реформы фонда должно произойти смещение от развитых экономик в сторону развивающихся, прежде всего в сфере их ответственности». «Именно поэтому реформа должна также предполагать и перемены в управлении МВФ… Ответственность должна распределяться более равномерно и адекватно, что повысит уровень легитимности и эффективности структур, а также их антикризисный потенциал», — указал собеседник агентства. При этом главной целью МВФ должно стать «предотвращение, а не только реакция на приход кризиса». Россия намерена также поднять вопрос об «оформлении системы взаимодействия МВФ и форматов «двадцатки».

Российская делегация в ходе нынешнего визита в Вашингтон ожидает принципиальных договоренностей и на двустороннем уровне с правительством США по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию и итогового урегулирования всех спорных вопросов, сообщает РИА Новости. «Сейчас, видимо, наступает «момент истины», когда существуют реальные возможности, по крайней мере с американскими партнерами, закрыть файлы по очень ограниченному количеству вопросов, которые остаются в повестке дня. Мы видим возможность их решения в течение нескольких месяцев или даже недель. У нас очень позитивные ожидания», — заметил представитель делегации. По его словам, Россия в зависимости от итогов вашингтонской встречи может присоединиться к ВТО уже до конца нынешнего года. Правительство готово решить оставшиеся неурегулированные вопросы о государственных предприятиях, субсидировании сельского хозяйства, защите прав интеллектуальной собственности и несколько технических (как система товарной кодификации).

Руководство экономического блока Белого дома на двусторонних переговорах будет представлять главный советник администрации Барака Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс, из Москвы на эту встречу прибудет первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов, возглавляющий комиссию по вступлению в ВТО.