Решение о возможном снижении резервных требований к банкам, привлекающим долгосрочные инвестсредства, должно быть принято в 2010 году, сообщил РИА Новости первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, правильным было бы, «если бы это было сделано властью ЦБ через банковские регулятивные документы».

Шувалов затруднился уточнить, в каких параметрах могут быть снижены резервные требования к банкам, отметив, что это «работа для экспертов и ЦБ». При этом он добавил, что такие предложения будут прорабатываться и реализовываться через Минфин и полномочия правительства.

Для окончательного решения данного вопроса «нужно будет садиться и договариваться», — сказал Шувалов, отметив, что должен быть найден вариант, подходящий именно для РФ. «Какой путь будет выбран для России, мы определимся», — подчеркнул он, заметив, что будет изучен опыт и других стран по данной проблеме.

Выступая во вторник в Лондоне в рамках конференции по инвестиционному потенциалу группы БРИК, Шувалов заявил, что Россия хочет создать более привилегированные условия для долгосрочных инвестиций и это должно быть сделано в текущем году. Суть этих намерений, пояснил первый вице-премьер, заключается в предоставлении льготного режима резервирования коммерческим банкам, привлекающим длинные инвестиционные кредиты, аналогично режиму, который был введен для банков в октябре 2008 года, в период жесткого дефицита ликвидности, и действует до 1 июля 2010-го.