Российская экономика вышла из рецессии, однако кризис еще не закончился. Об этом, как передает РБК, заявил в субботу глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Он отметил, что подобная экономическая ситуация наблюдается также в США и большинстве стран Европы. «Не все механизмы кризиса нам еще понятны. Это беспрецедентный кризис, если сравнивать его с предшествующими. Он является результатом глобализации экономики, результатами которой мир пользовался лет пятнадцать. Мы уже выходим из кризиса, но возможны рецидивы», — указал Кудрин. Он сообщил, что в настоящий момент в отечественной экономике наблюдается стагнация спроса, такая ситуация будет сохраняться «еще много лет».

Кудрин также заметил, что в течение трех-четырех лет долг бюджетов государств Евросоюза превысит 100% от ВВП, даже несмотря на то, что они поставили себе целью в течение трех лет сокращать бюджетный дефицит. Что касается США, продолжил министр, Белый дом планирует уменьшить показатель дефицита с 10,5% от ВВП в 2010 году до 8,3% — в 2011-м, 4% — в 2014-м и 3% — в 2015-м путем снижения потребления товаров и услуг.

Говоря о реализации антикризисной программы РФ, Кудрин оценил ее «в целом успешно», констатировав, что самым большим риском на начальной стадии кризиса было «разрушение банковской системы». «Для сохранения этой системы мы приняли очень много мер. Я считаю, что это главное. В этой части все было сделано правильно. Это было 50% успеха всех антикризисных мер», — цитирует Кудрина РИА Новости.

Глава Минфина также назвал успешным опыт Центробанка РФ по удержанию инфляции и курсу рубля, добавляет РБК.