Инвесторы распродают облигации контролируемого сенатором Сергеем Пугачевым Международного Промышленного Банка (МПБ), сомневаясь, что продажа судостроительных активов олигарха состоится вовремя. Доходность бондов достигла уровней кризиса 2008 года. Об этом сообщается во вторник на сайте газеты «Ведомости».

Погашение евробондов МПБ объемом 200 млн евро должно состояться 6 июля. Доходность бумаг зашкаливает — котировки стоят на уровне 93,5—97% от номинала, что означает 66,2—190% годовых доходности. В последний раз такие доходности участники рынка видели кризисной осенью 2008 года. Более длинные облигации «Межпрома» с погашением в 2013 году торгуются по цене 95% с доходностью 13,51%. Доходности сопоставимых евробондов российских банков сейчас на уровне 7—10%.

Сразу два рейтинговых агентства — Fitch и Standard & Poor’s на прошлой неделе снизили рейтинги «Межпрома». Fitch в среду изменило прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный» из-за того, что ликвидные активы банка составляли всего 3 млрд рублей; агентство не было уверено, что банк сможет погасить свои облигации. В пятницу вечером в связи с низким уровнем ликвидности снизило рейтинги Межпромбанка и S&P — до «В-/С» с уровня «ВВ-/В».

После сообщения Fitch на рынке, который и так штормит в связи с глобальными проблемами, началась легкая паника — держатели бондов продавали бумаги, фиксируя убытки, говорит управляющий фондом облигаций, в портфеле которого есть «Межпром». Но собеседник «Ведомостей» предпочитает переждать, так как ликвидность выпуска низкая и избавиться от бумаг нелегко, к тому же, по его мнению, вряд ли Межпромбанк допустит дефолт. Если бы инвесторы ожидали дефолта, цена евробондов давно бы уже была на уровне 70%, добавляет управляющий.

Бонды, где инвесторы обычно уверены в платежеспособности эмитента, в период непосредственно перед погашением торгуются очень близко к отметке 100% от номинала (99,8—99,9%), отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Судя по котировкам Межпромбанка, сейчас инвесторы закладывают небольшую вероятность дефолта или отсрочки платежа, которая составляет около 4—5%, говорит он.