Глава Банка развития Владимир Дмитриев объявил о создании нового закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который будет входить в капитал небольших инновационных компаний. Новый фонд будет создаваться совместно с германским банком Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW), уточняет «РБК daily».

«В закрытый паевой инвестиционный фонд будут вложены средства российского Банка развития и наших иностранных партнеров», — рассказал Дмитриев. Как сообщили изданию в пресс-службе ВЭБа, такой фонд создается впервые — сейчас он находится на стадии регистрации. Ранее с KfW был подписан ряд соглашений по поддержке малого и среднего бизнеса. Глава представительства группы KfW в России Даниил Алгульян отметил: «Это совместный фонд. Предполагается, что доля российской стороны будет больше, по крайней мере на первом этапе».

В свою очередь директор департамента малого и среднего бизнеса Банка развития Алексей Эскиндаров рассказал «РБК daily»: «Мы намерены сначала отработать механизм, применяя опыт и технологии немецкой стороны. У них есть подобные фонды. Ближе к осени начнем с небольших объемов. Но фонд будет меньше, чем открытые ранее кредитные линии в 200 миллионов евро. Сначала будет порядка 10—15 пилотных проектов». Эскиндаров отметил, что в ЗПИФ могут попасть доли в капитале компаний, а в дальнейшем произойдет их возвращение собственникам. «Нельзя исключать, что мы будем входить в капитал компаний, которым уже были выданы кредиты», — добавил он. По мере появления новых зарубежных партнеров объемы ЗПИФа могут возрастать.

Управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов считает, что инвесторы, вступая в такой весьма рискованный проект, ориентируются не в последнюю очередь на доходность: «Она в три-четыре раза превышает доход по безрисковым инструментам — облигациям и депозитам. Исходя из текущей ситуации это не менее 30%».