Итальянская мафия наращивает объемы незаконных финансовых операций на кредитном рынке на фоне экономического кризиса, который привел к сжатию банковского кредитования и оставил незаполненной целую финансовую нишу, которой поспешили воспользоваться криминальные элементы, заявила агентству Bloomberg заместитель главы Центрального банка Италии Анна Мариа Тарантола.

«Кризис дал возможность организованной преступности бурно развиться, так как доступ к кредитованию оказался затруднен, — отметила она. — Все, у кого есть крупные сумма наличности, в том числе криминальные группировки, могут совершать инвестиции, недоступные для других. Сейчас они могут вкладывать деньги в полностью легальный бизнес».

По данным подразделения финансовой разведки Центробанка страны, которые приводит Тарантола, в первом полугодии 2010 года было зарегистрировано 15 тыс. подозрительных финансовых операций, что на 52% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и превосходит общее количество таких транзакций за весь 2008 год.

Экономика Италии, четвертая по величине в Европе, просела на 5% в прошлом году. Согласно прогнозам Центробанка страны, ВВП Италии в 2010 году вырастет лишь на 1%.

При этом объемы банковского кредитования снижались в 2008 и 2009 годах. По словам главы регулятора Марио Драги, «спрос на кредиты увеличивается, но есть ощущение, что у многих бизнес-структур, особенно у малого бизнеса, спрос оказывается неудовлетворенным».

Несмотря на спад в экономике страны, организованным преступным группировкам в 2009 году удалось увеличить свои доходы на 4% — до 135 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные антимафиозной организации SOS Impresa.

Драги также на прошлой неделе призвал руководителей банков возглавить борьбу с отмыванием денег после того, как проведенная в текущем году среди 120 банков инспекция в районах особо высокой активности мафиозных структур показала, что недостаточно высокий уровень подготовки и слабое управление мешают эффективному обнаружению подозрительных сделок.