Количество действующих банков на российском рынке сейчас составляет примерно 1 200, зарегистрированных — примерно 1 350; это больше, чем во всех остальных странах Центральной и Восточной Европы, вместе взятых. По этому показателю, согласно данным Центра экономических исследований (ЦЭИ), наша страна отстает только от США (7 475 банков) и Германии (2 400). Других стран, где число банков превышало бы 1 тыс., в мире нет, пишет «Коммерсант». При этом общие активы российской банковской системы составляли на конец прошлого года, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), 44% российского ВВП. Показатель этот в последнее время увеличивается и достигнет к концу года, по прогнозу ЦМАКП, 49%. Это, однако, чрезвычайно мало, если сравнивать со странами Восточной Европы (60—100% ВВП) и тем более с мировыми финансовыми центрами вроде Великобритании (300%).

«Российский банковский сектор уникален в том плане, что он стоит на третьем месте в мире по численности банков, хотя институциональных предпосылок для этого не существовало»,— отмечается в исследовании ЦЭИ. США и Германия вышли в лидеры по числу банков из-за особенностей существовавшего там антимонопольного законодательства: в США, например, закон запрещал открытие филиалов в разных штатах. В России подобных предпосылок не было, однако число банков огромно. Причины этого — в особенностях создания банковской системы в 1990—1994 годах.

«До трети российских банков были созданы в 1990 году путем очень мелкого дробления нескольких больших советских банков»,— говорит ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Причиной почти мгновенного образования сотен мелких банков стала не столько экономическая необходимость, сколько конфликт между интересами регионального и союзного руководства. В 1992—1994 годах прошла вторая волна банковского генезиса, когда крупные предприятия и организации создали множество «карманных банков». В условиях гиперинфляции и тотальных взаимозачетов это было в какой-то степени оправдано.

В последние годы число банков постепенно сокращается, а рынок консолидируется. По данным ЦЭИ, на долю пяти крупнейших российских банков приходится 64% всех активов, что является высоким по мировым меркам уровнем (правда, 30% из них приходится на один Сбербанк). Но, по мнению экспертов, банков сейчас явно больше, чем нужно российской экономике. Проведя исследование банковских систем многих стран, эксперты ЦЭИ пришли к выводу, что наиболее важными факторами, определяющими число банков в стране, являются площадь ее территории, ВВП на душу населения, численность граждан и, в несколько меньшей степени, инфляция. Сопоставив российские данные с показателями других стран, исследователи пришли к выводу, что России нужно всего 180—220 банков.

Сейчас число банков в России превышает оптимальное в шесть раз из-за того, что сами эти банки непрозрачны. «Это стало причиной пробуксовки слияний и поглощений на банковском рынке,— говорит Олег Солнцев.— До сих пор ни один российский банк даже не провел IPO». Кроме того, множество банков занимаются несвойственной им деятельностью. Часть просто живет за счет сомнительных операций вроде «обналички», другие осуществляют функции, которыми в более развитых экономиках занимаются инвестиционные фонды или небанковские финансовые посредники.