Торги на российском фондовом рынке завершились в последний рабочий день недели небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,74% до 1 366,5 пункта, индекс РТС — на 0,85% до 1 421,47.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции ВТБ подорожали на 1,02%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,91%, «Роснефти» — на 0,51%, Сбербанка — на 0,51%. Исключение составили бумаги «Газпрома», подешевевшие на 0,09%.

Российский рынок вырос под воздействием американской статистики. Были опубликованы данные по ВВП США, и итоговая цифра оказалась лучше ожиданий рынка, что было воспринято игроками с оптимизмом. «После детализации данных выяснилось: ситуация в американской экономике не слишком благополучная. Тем не менее оптимизм участников не угас», — поясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Выход данных по ВВП США изменила тенденцию на рынке. Торговая сессия на российском рынке открылась снижением на фоне отрицательной динамики ведущих мировых фондовых индикаторов.

«Накануне, несмотря на достаточно неплохие данные по рынку труда, американские биржи завершили день с минусовыми значениями. Цены на нефть также стремились вниз, что не прибавляло оптимизма игрокам российского рынка», — рассказывает Иван Фоменко.

«Однако выход данных по ВВП США, оказавшихся лучше ожиданий, расшевелил наш рынок, выведя из состояния дрейфа возле уровней вчерашнего закрытия на положительную территорию», — добавляет аналитик NetTrader.ru Александр Бабайкин.

Снижение продемонстрировали только бумаги «Газпрома». «Акции «Газпрома» показали динамику хуже рынка. Дело в том, что Украина хочет добиться снижения цен на газ. Премьер-министр страны Николай Азаров предложил пересмотреть газовые соглашения, заключенные предыдущим правительством, или увеличить экспорт газа через Украину на 20 миллиардов кубометров», — поясняет генеральный директор по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эксперты считают, что эффект от американской статистки будет не очень долгим. «Вряд ли она будет оказывать рынку долгосрочную поддержку. Наиболее вероятная динамика в ближайшее время — боковое движение, прерываемое ростом или падением в зависимости от характера публикуемых данных», — считает Иван Фоменко.

«На следующей неделе основными событиями станут заседание Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и отчетность «ЛУКОЙЛа». Не удивлюсь, если в ближайшие дни биржевые индексы начнут «ходить» с амплитудой 2% то вверх, то вниз, дожидаясь ясных сигналов с внешних рынков», — добавляет Верников.