1 октября в тестовом режиме начнет действовать годовая программа, позволяющая 60 экспортерам из Пекина и провинций Гуандун, Шаньдун и Цзянсу держать часть выручки в зарубежных банках, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на Госуправление валютными резервами КНР.

Сейчас экспортеры обязаны почти всю прибыль конвертировать в юани. Иностранная валюта идет на пополнение резервов, по размеру которых Китай прочно удерживает 1-е место в мире — 2,45 трлн долларов. «По данным SAFE, на госрезервы приходится 2/3 валютных активов в КНР. Для сравнения: в Японии — 1/6», — говорится в материале. Только за II квартал резервы выросли на 81,1 млрд долларов.

В то же время Народному банку Китая (НБК) не хватает возможностей для инвестиций, отмечает издание. Большая часть средств вкладывается в госдолг США, а также в покупку японских и корейских облигаций. Чтобы расплатиться за экспортную выручку, НБК вынужден печатать юани, что увеличивает инфляционное давление. «Оставив часть выручки экспортерам, НБК рассчитывает хотя бы частично решить эти проблемы», — говорится в материале.