Китайский миллиардер Чэнь Гуанбяо, глава компании Jiangsu Huangpu Renewable Resources Utilization, занимающейся переработкой отходов и сносом отслуживших построек, первым в Китае откликнулся на призыв своих американских коллег и согласился пожертвовать после смерти все свое состояние на благотворительность. В открытом письме, опубликованном на сайте его компании, он обратился к Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету, пообещав раздать нуждающимся 5 млрд юаней (735 млн долларов), в которые оценивается его имущество, передает китайское информационное агентство Xinhua.

Также сообщается, что зачинатели американской благотворительной кампании Гейтс и Баффет в конце сентября 2010 года прибудут в Пекин для пропаганды филантропии среди наиболее обеспеченных слоев китайского населения. Приглашения на встречу с американскими магнатами получили 50 китайских бизнесменов. Однако, по распространенному мнению, большинство из них не спешат принимать приглашение. Они опасаются, что на встрече им придется дать обещания, выполнение которых потребует от них значительных волевых усилий.

Гуанбяо занимает верхнюю строчку в списке китайских филантропов, составленном в апреле 2010 года Ассоциацией социальных работников КНР. В том числе он известен как организатор первой неправительственной команды спасателей, которая работала на месте землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. По собственному утверждению Гуанбяо, за последние десять лет он пожертвовал 1,34 млрд юаней (приблизительно 153 млн долларов) и тем самым помог более чем 700 тыс. человек.

Между тем в китайских деловых кругах отмечают, что в последнее время благотворительность в КНР становится все более популярной. Так, по имеющимся данным, за прошедшие пять лет китайские филантропы пожертвовали в среднем по 229 млн юаней (26 млн долларов) каждый, то есть отдали безвозмездно приблизительно 6% своего состояния.

В начале августа этого года около 40 американских миллиардеров присоединились к благотворительной кампании самых богатых людей США Билла Гейтса и Уоррена Баффета и пообещали отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. В перспективе нуждающиеся всего мира могут получить 125 млрд долларов. При этом организаторы кампании не принимают никаких денежных взносов от состоятельных людей Соединенных Штатов, а только просят их взять на себя соответствующее нравственное обязательство. Сами Баффет и Гейтс уже давно пообещали отдать свои состояния на благотворительность.