Европейские центробанки почти перестали продавать свои золотые резервы. До того регуляторы в течение более чем десяти лет распродавали большие объемы драгоценного металла, сообщает CNN.

Центробанки, входящие в еврозону, а также ЦБ Швеции и Швейцарии в 1999 году заключили соглашение по золоту (Central Bank Gold Agreement, или CBGA). В минувшее воскресенье завершился очередной годичный срок действия CBGA. По предварительным данным, за этот год регуляторы — участники соглашения продали 6,2 тонны золота, а в целом продажи сократились на 96% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Это самый низкий показатель с момента подписания соглашения, особенно по сравнению с пиковыми продажами 2004—2005 годов, когда было реализовано 497 тонн золотых слитков.

Эти данные — свидетельство того, что центробанки еврозоны пересматривают политику обращения золотых резервов на фоне финансового кризиса в целом, а также европейского кризиса суверенных долгов. В конце прошлого столетия и в первом десятилетии нынешнего регуляторы охотно меняли золото на суверенные долги, дававшие устойчивую ежегодную прибыль. Теперь же центробанки ищут стабильности, которую дают инвестиции в желтый металл.

Сокращение продаж повлияло на стоимость золота — так, в пятницу, 24 сентября, его цена побила рекорд в 1,3 тыс. долларов за тройскую унцию.

Многие европейские ЦБ отказываются раскрывать свои дальнейшие планы по продаже золота, однако экспертное сообщество почти единодушно уверено, что в новом году действия CBGA центробанки вряд ли повторят прошлогоднюю цифру продаж в 388 тонн драгоценного металла.

Регуляторы Швеции, Словакии, Ирландии и Словении уже заявили о том, что не собираются расставаться с золотыми резервами, а Швейцария, не продававшая драгметалл с прошлого года, подтвердила, что не будет продавать его и в следующем.