Индекс деловой активности развивающихся рынков в III квартале упал до 54,3 пункта против 56,0 кварталом ранее

Дата публикации: 08.10.2010 19:36
1 613
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Индекс деловой активности развивающихся рынков (EMI — Emerging Markets Index), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Limited совместно с банком HSBC, в III квартале уменьшился до 54,3 пункта против 56,0 кварталом ранее и против максимального показателя в 57,5 в I квартале. Однако индекс продолжал оставаться значительно выше значения IV квартала 2008 года, составившего 43,4 пункта.

Методика расчета индекса предполагает, что значение EMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов — о спаде деловой активности в секторе.

Темпы экономического роста на развивающихся рынках падают второй квартал подряд, как показывает индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC.

В Бразилии, России и Китае было зафиксировано снижение темпов роста. Из Бразилии поступили сообщения о самом низком росте за пять кварталов; в России рост резко упал до минимального за год уровня, в то время как в Китае темпы роста опустились до самых низких значений за последние полтора года.

Из крупных развивающихся стран только Индия сохранила устойчивые темпы роста, намного опережая другие страны. В Индии был отмечен высокий рост объемов производства в третьем квартале, а также значительный рост числа новых заказов. Индия стала одной из двух стран, где не было зарегистрировано уменьшение объема новых экспортных заказов.

Главный экономист HSBC Стивен Кинг заявил: «Мощный рост экспорта, наблюдавшийся в начале года, стремительно замедляется. Деловые ожидания, связанные с возможным изменением конъюнктуры в секторе услуг, быстро снизились до минимального уровня с разгара мирового финансового кризиса. Данные по третьему кварталу говорят о том, что в развивающемся мире темпы оживления экономики снижались намного быстрее, чем в США или странах еврозоны».

«Однако более долгосрочные перспективы остаются привлекательными, и есть вероятность того, что рост в развивающихся странах, движимый повышением производительности труда, продолжит опережать темпы роста в развитом мире. Развивающиеся страны, скорее всего, останутся движущей силой глобального роста», — добавил он.

Индекс зафиксировал рост объемов производства в развивающихся странах шестой квартал подряд, однако темпы этого роста упали до минимального уровня за последние пять кварталов и оказались ниже среднего показателя, наблюдавшегося до финансового кризиса.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что «существенное замедление темпов роста в большинстве развивающихся стран несет риски для России. Быстро растущий спрос на сырьевые ресурсы со стороны этих стран толкал вперед российскую экономику. Если пониженные темпы роста спроса сохранятся, экономический рост в России может замедлиться еще сильнее. При этом в России в III квартале наблюдалось максимальное ускорение инфляции среди основных развивающихся стран».

Индекс EMI банка HSBC рассчитывается на базе данных PMI, предоставляемых компанией Markit, поставщиком услуг для мирового финансового рынка. В 2009 году HSBC объявил о сотрудничестве с компанией Markit в рамках финансирования и подготовки целого ряда исследований PMI по развивающимся рынкам.

Индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC является совокупным показателем, рассчитываемым на основе данных индексов PMI развивающихся стран, включая Чешскую Республику, Гонконг, Израиль, Мексику, Польшу, Сингапур, Южно-Африканскую Республику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай). Эти исследования отслеживают изменения рыночной конъюнктуры на основе данных, получаемых в общей сложности из более чем 5 800 компаний. EMI впервые начал рассчитываться в октябре 2009 года, в России банк HSBC представил новый продукт в октябре 2010-го.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты