ВТБ рассчитывает начать внедрение опционной программы в начале 2011 года, при этом согласовать ее со всеми заинтересованными ведомствами планируется до конца текущего года, сообщил финансовый директор ВТБ Герберт Моос журналистам во вторник, как передает РИА Новости. «Нужно согласовать множество деталей, схему, кому и сколько давать. Около месяца необходимо для достижения конкретных договоренностей. Абсолютно уверен, что до конца года мы согласуем опционную программу, внедрение начнется в начале 2011 года», — сказал он.

В конце августа вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин сообщал, что власти разработают опционные программы для менеджмента российских госбанков Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка уже в текущем году.

В начале 2010 года Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что правительство может в этом году разработать принципы опционных программ для крупнейших государственных банков — Сбербанка и ВТБ. В начале июня первый зампред ЦБ РФ, член набсовета ВТБ Алексей Улюкаев заявил, что получить согласованную поощрительную программу может также и Россельхозбанк. Опционная программа для этих трех госбанков будет принята только одновременно, добавил он тогда.

Улюкаев пояснял, что разработчики опционных программ для российских госбанков будут ориентироваться на рекомендации Международного совета по финансовой стабильности. Это три основных принципа: программа вознаграждений не должна оперировать наличными деньгами, а только акциями; она должна быть рассчитана не менее чем на три-пять лет, чтобы менеджеры банков были заинтересованы в получении долгосрочных результатов; возможна корректировка некоторых положений программы в случае ухудшения результативности работы банков. Улюкаев не называл тогда сроков возможного принятия программ.

Через месяц глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк хотел бы до конца года принять поощрительную программу на уровне правительства.