Лидеры «большой двадцатки» на саммите в Сеуле подтвердили намерение продолжить реформы, касающиеся финансового регулирования. «Мы преисполнены решимости предпринимать дальнейшие действия на национальном и международном уровнях в целях повышения глобальных стандартов финансового регулирования и обеспечения их последовательного применения нашими национальными органами», — говорится в рамочном соглашении по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.

Как отмечается в документе, в настоящее время глобальные стандарты разработаны с тем, чтобы обеспечить единые правила игры, повысить уровень финансового регулирования и не допустить фрагментации рынков, протекционизма и регулятивного арбитража. «В частности, мы полностью внедрим новые стандарты капитала и ликвидности в отношении банковского сектора и решим проблемы финансовых организаций, являющихся «слишком большими, чтобы обанкротиться». Мы договорились о продолжении работы в области реформы финансового регулирования», — заявили лидеры «двадцатки».

Что касается налогово-бюджетной политики, то страны с развитой экономикой будут разрабатывать и осуществлять «четкие, достоверные масштабные планы бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе, способствующие экономическому росту, в соответствии с обязательствами, принятыми на Торонтском саммите, и дифференцированные с учетом конкретных условий в каждой стране».

«Мы помним о рисках, которые несет в себе одновременная консолидация для восстановления мировой экономики, а также о рисках, связанных с тем, что без проведения консолидации, там где она необходима, может быть подорвано доверие и экономический рост», — говорится в соглашении.