«Капитал Тур», один из крупнейших российских туроператоров, в понедельник так и не смог договориться с Московским Кредитным Банком (МКБ), сообщает во вторник газета «Коммерсант». Это может сорвать отдых минимум 20 тыс. туристам, уже оплатившим путевки оператора. Финансового обеспечения компании «Капитал Тур» — 190 млн рублей — хватит лишь на то, чтобы рассчитаться с 6 тыс. клиентов.

Накануне вечером пресс-служба МКБ ограничилась лаконичным заявлением: «Переговоры банка с туроператором все еще продолжаются». Днем предправления МКБ Александр Николашин заявил «Прайм-ТАСС», что банк готов пойти навстречу агентству «Капитал Тур», если он погасит частично свой долг, достигающий 45 млн рублей или предоставит ликвидный залог. Гендиректор оператора «Капитал Тур» Инна Бельтюкова также заверила газету, что переговоры продолжаются, не уточнив какие-либо детали.

Как сообщалось, в Хорошевском районном суде Москвы МКБ добился ареста счетов туроператора, поскольку «Капитал Тур» вовремя не вернул банку 45 млн рублей, при этом общая задолженность туроператора перед девятью банками на конец сентября достигала 1,3 млрд. «Капитал Тур» входит в десятку крупнейших турфирм страны: в 2009 году оператор, по собственным данным, отправил за границу 272 тыс. человек.

Собеседник газеты в банковских кругах утверждает, что по крайней мере два банка-кредитора — Мастер-Банк и МФК — готовы и дальше поддерживать «Капитал тур». Представитель МФК не смог предоставить комментарий. В Мастер-Банке ограничились заявлением, что дальнейшая судьба компании «Капитал Тур» находится в руках пула кредиторов.

Между тем в понедельник аффилированная с Мастер-Банком и специализирующаяся на продажах авиабилетов компания Good подтвердила отраслевому ИА «Банко», что в одностороннем порядке отказалась от дальнейшего сотрудничества с агентством «Капитал Тур». Накануне отраслевые издания также сообщили и об отказах заселить в гостиницы нескольких клиентов туроператора в Эмиратах. По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, аналогичные инциденты были зафиксированы и во Франции. Общее количество туристов, которые могут пострадать, если туроператор все-таки не договорится с банками-кредиторами, может достичь десятки тысяч. По самой скромной оценке Тюриной, «Капитал Тур» мог уже продать туры примерно 20 тыс. человек. Топ-менеджер крупной туроператорской компании допускает, что этот показатель может превышать и 40 тыс. туристов.