Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Элизабет Дюк заявила, что в стране вскоре будет создан специальный фонд для выплаты компенсации тем заемщикам, которые потеряли свои дома из-за злоупотреблений в сфере ипотечного кредитования.

Дюк активно поддержала эту идею на встрече с государственными прокурорами и руководителями банковского сектора. Ранее крупные банки обвинялись в том, что они использовали недостатки документооборота для выселения заемщиков, имеющих проблемы с выплатами по жилищному кредиту.

«Я думаю, что создание нового фонда скажется очень положительно, если попутно будет разработан механизм для борьбы с этими проблемами», — заявила Дюк. Данный фонд может быть создан по примеру аналогичного фонда, создающегося для помощи жертвам разлива нефти в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе компании ВР. При этом решение финансовых проблем заемщиков не должно обернуться гигантскими затратами для банков.

Руководители крупных ипотечных компаний уже пообещали, что выселение заемщиков, просрочивших текущие платежи по кредитам, будет осуществляться только в самом крайнем случае.