Центробанк России приступил к инвестированию международных резервов РФ в канадский доллар и рассматривает возможность вложений в австралийский доллар, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg.

«Мы недавно начали инвестировать в активы, номинированные в канадских долларах, — сказал он. — Пока что объемы очень маленькие, но, возможно, есть потенциал по наращиванию наших вложений. Мы пока не начали инвестировать в австралийский доллар. Пока мы лишь рассматриваем возможность включить его в список валют для инвестирования резервов».

При этом вложения в канадский доллар не отразились на квотах валют, отметил первый зампред ЦБ РФ. «Через несколько месяцев мы сможем говорить о более существенных объемах и каких-либо изменениях в структуре» резервов, считает Улюкаев. В настоящий момент структура международных резервов РФ следующая: 47% — доллар США, 41% — евро, 10% — британский фунт стерлингов и 2% — японская иена. «Мы рассматриваем несколько других валют, но мы их рассматриваем скорее с теоретической точки зрения, нежели с практической», — подчеркнул Улюкаев.

В апреле текущего года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев отметил, что решение об инвестировании международных резервов в новые резервные валюты потребует соответствующей инфраструктуры, в том числе нового программного обеспечения.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, SDR, резервной позиции в Международном валютном фонде и других активов.