Банковский сектор — один из самых перспективных в потребительской отрасли России, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на исследование компании East Capital «Банки — устойчивый курс на восстановление».

Компания East Capital проанализировала уровень проникновения услуг в различных сферах потребительского сектора России по сравнению в Европой. Банковский сектор оказался одним из наи­менее охваченных потребительским вниманием — уровень проникновения составляет около 20% по сравнению с Европой. В связи с этим эксперты East Capital полагают, что это направление наиболее перспективно для инвестиций: с инвестиционным горизонтом в ближайшие два года специалисты компании видят потенциальный рост до 50%. Поэтому вложения фондов финансовой отрасли East Capital в банковский сектор России, Грузии, Украины и Казахстана составляют около 300 млн евро.

Российские эксперты согласны с оценками шведских коллег. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков отметил, что для краткосрочных портфельных инвестиций банковский сектор выглядит не очень привлекательно, так как все еще сильно зависит от общей динамики рынка, которую диктуют компании сырьевого сектора. «А отыгрывать российскому рынку пока нечего, цена нефти в последнее время и так стабильна и находится на довольно высоком уровне — около 85 долларов за баррель», — сказал Гавриленков. По его словам, для долгосрочных инвестиций на пять-десять лет банковский сектор вполне перспективен, так как будет развиваться быстрее, чем другие отрасли в силу того, что уровень проникновения банков­ских услуг крайне низкий.