Доллар оказался самым доходным инвестиционным активом ноября, превзойдя акции, облигации и сырьевые товары, сообщает Bloomberg. Его индекс по отношению к корзине валют шести основных торговых партнеров США вырос в минувшем месяце на 5,2%.

В то же время индекс сырья Thomson Reuters / Jefferies CRB за месяц практически не изменился. Показатель мировых бирж MSCI All Country упал на 2,2%, а облигации подешевели на 1,1%.

В ноябре представители ряда стран, например Китая, утверждали, что США пытаются намеренно опустить курс собственной валюты с помощью вливания в экономику дополнительных 600 млрд долларов. Однако статистика показала, что доллар растет по отношению к другим валютам, даже несмотря на это решение американских властей.

По мнению аналитиков, доллару помогла позитивная макроэкономическая статистика в США. Кроме того, свою роль сыграл долговой кризис в еврозоне. К евро курс доллара повысился сильнее всего, прибавив около 7,5% за ноябрь.

В то же время за 11 месяцев текущего года показатели американской валюты не столь впечатляющие. Доллар укрепился на 4,4%, в то время как облигации подорожали в среднем на 5,3%, акции — на 5,5%, а сырьевые товары — на 6,4%.