Несмотря на то что многие аналитики прогнозируют дальнейшее снижение доходности банковских вкладов, россиянам стоит не приобретать дорогие товары длительного пользования, а вкладывать средства в банковские депозиты. Такую идею в программе «Частное мнение» высказал главный экономист консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.

По его мнению, несмотря на то что многие банки сегодня имеют избыточную ликвидность и довольно сильно «срезали» ставки по депозитам, в последние месяцы этот процесс приостановился, а в некоторых случаях даже «развернулся».

«Все-таки многие банки видят, что у них есть возможность расширить бизнес — съесть, допустим, часть пирога, который раньше принадлежал не им, а конкурентам. Для этого достаточно, может быть, взять на себя чуть больший риск, чем, скажем, раньше брали», — указал Надоршин. Он отметил, что сегодняшняя экономика «не настолько хороша», как до кризиса, однако она вполне стабильна и позволяет сильным банкам развивать свой бизнес. Соответственно, они испытывают потребность в «длинных» ресурсах.

«Поэтому многие банки сейчас — Новый год всего лишь повод — делают потенциальным вкладчикам интересные предложения, — объяснил он. — Просто для того, чтобы привлечь по возможности «длинные» ресурсы». Надоршин подчеркивает, что пока депозиты физлиц не могут считаться полноценным долгосрочным ресурсом для банков, «но это не проблема, это всего лишь вопрос доверия к банковской системе».

Мнение Евгения Надоршина по другим вопросам вы можете узнать в программе «Частное мнение» в разделе «Видео».